miércoles, 4 de mayo de 2016

Prediabetes: Aspectos básicos


 
La prediabetes es un estado caracterizado por la aparición de niveles de glucemia que no cumplen los criterios para el diagnóstico de diabetes pero son demasiado altos para ser considerados normales.

Para la Asociación Americana de Diabetes (ADA), el término prediabetes debe utilizarse en los pacientes con niveles elevados de glucemia en ayuno y/o intolerancia a la glucosa, que predisponen a la aparición de diabetes mellitus y se asocian con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Una gran proporción de pacientes con prediabetes exhiben obesidad (especialmente obesidad abdominal y/o visceral), niveles elevados de triglicéridos, disminución del colesterol HDL, resistencia a la insulina e hipertensión arterial, los cuales pueden progresar a un síndrome metabólico.

En este punto, es importante recordar que en América Latina, la obesidad abdominal está definida por un perímetro abdominal mayor de 90 cm para las mujeres y 94 cm para los hombres.

Y aunque solamente un tercio de las personas con prediabetes evolucionan a diabetes mellitus en poblaciones con riesgo normal, la magnitud del riesgo cardiovascular es tal que debe llevarse a cabo una intervención agresiva para el control de los factores que predisponen al trastorno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario