La
prediabetes es un estado caracterizado por la aparición de niveles de glucemia
que no cumplen los criterios para el diagnóstico de diabetes pero son demasiado
altos para ser considerados normales.
Para
la Asociación Americana de Diabetes (ADA), el término prediabetes debe utilizarse
en los pacientes con niveles elevados de glucemia en ayuno y/o intolerancia a
la glucosa, que predisponen a la aparición de diabetes mellitus y se asocian
con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Una
gran proporción de pacientes con prediabetes exhiben obesidad (especialmente
obesidad abdominal y/o visceral), niveles elevados de triglicéridos, disminución
del colesterol HDL, resistencia a la insulina e hipertensión arterial, los
cuales pueden progresar a un síndrome metabólico.
En
este punto, es importante recordar que en América Latina, la obesidad abdominal
está definida por un perímetro abdominal mayor de 90 cm para las mujeres y 94
cm para los hombres.
Y
aunque solamente un tercio de las personas con prediabetes evolucionan a
diabetes mellitus en poblaciones con riesgo normal, la magnitud del riesgo
cardiovascular es tal que debe llevarse a cabo una intervención agresiva para
el control de los factores que predisponen al trastorno.
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